0

Фотопленка и морозильник

Известно, что химические процессы в холоде протекают медленнее, чем в тепле, или даже в жаре. Молоко, которое в холодильнике может сохраниться несколько дней, в жару испортится за несколько часов.

С фотопленкой происходит то же самое, хотя и не так интенсивно. В холоде все характеристики пленки сохраняются дольше, а в жаре, или даже в просто в комнатной температуре постепенно начинает падать светочувствительность, появляется вуаль, снижается контраст, словом она портится. Кстати, этим свойством пользуются некоторые ломографы, снимающие по принципу “чем хуже, тем лучше”,  специально выдерживая пленку на батарее отопления, для получения “спецэффектов”.

Если же вы хотите сохранить пленку максимально долго без потери ее свойств – храните ее в холодильнике. Это стандартная рекомендация. Но вот что важно при этом учитывать: при перепаде температур возникает конденсат. Помните красиво стекающие капельки по бутылке пива из телевизионной рекламы? Так вот такие капельки не портят стеклянную бутылку, а вот фотопленку очень даже могут. Эмульсия впитывает эту влагу, пленка слипается прямо в катушке или в пачке, если это листовая пленка, могут появится пятна. Поэтому не стоит хранить пленку в морозильнике. Перепад с комнатной температурой очень большой, а значит и риск намокания фотоэмульсионного слоя гораздо выше. В конце концов, ведь не на десятки лет же запаслись  пленкой 🙂 Для хорошей сохранности пленки достаточно нижнего лотка в холодильнике, того, в котором обычно хранят овощи. Если же ваша пленка уже лежит в морозилке – заблаговременно ее переместите просто в холодильник, и пусть она там отлежится некоторое время, хотя бы сутки. Она постепенно нагреется, и при ее использовании нежелательного конденсата не возникнет.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *